JBS e UFSC fecham parceria para impulsionar pesquisas sobre proteína cultivada

Voce está em :Home-Inovadores-JBS e UFSC fecham parceria para impulsionar pesquisas sobre proteína cultivada

JBS e UFSC fecham parceria para impulsionar pesquisas sobre proteína cultivada

Centro de inovação em biotecnologia no Sapiens envolverá 25 pós-doutores e tem investimento de US$ 62 milhões. Obra deve ser entregue em 2024

Uma das maiores empresas globais de alimentos espera concluir em 2024 obras do centro de inovação em biotecnologia, em Florianópolis, que envolverá 25 pós-doutores e terá investimento total de US$ 62 milhões. / Imagem: Divulgação   


[FLORIANÓPOLIS, 22.11.2023]
Redação SC Inova, com informações da Assessoria de Imprensa

A JBS, uma das maiores empresas de alimentos do mundo, assinou nesta semana em Florianópolis um memorando de entendimento com a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) para cooperação mútua em estudos e pesquisas sobre proteína cultivada no Brasil. A parceria com a instituição se dará por meio do JBS Biotech Innovation Center, primeiro Centro de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação em proteína cultivada do país, abrindo caminho para a criação de uma rede de colaboração com instituições científicas e universidades públicas e privadas para acelerar o avanço da indústria nacional no setor.

Como o SC Inova já publicou, o Innovation Center está sendo construído no Sapiens Parque, no Norte da Ilha, e receberá cerca de US$ 62 milhões de investimentos distribuídos em três etapas: de obras civis e implantação dos laboratórios (fase 1), instalação da planta-piloto (fase 2) e ações de longo prazo, como a construção de um módulo básico em escala industrial para demonstração da viabilidade técnico-econômica da proteína cultivada ao mercado. Esse projeto servirá de modelo para mais plantas que a JBS vier a construir pelo mundo para o processamento de proteína cultivada bovina e de outras espécies. 

Segundo o CEO Global da JBS, Gilberto Tomazoni, o acordo com a UFSC é o primeiro de muitos – e prevê a cessão de suas instalações para a execução dos trabalhos científicos. “Uma vez que a tecnologia da proteína cultivada tem se provado relevante para o mundo, não poderíamos deixar de estar na vanguarda. O acordo com a UFSC é fundamental – todo mundo ganha e geramos conhecimento. 

O reitor da UFSC, Irineu Manoel de Souza, afirmou durante a assinatura do documento que esta parceria “pode acrescentar com propostas e mudanças nas disciplinas dos cursos, começando por uma disciplina optativa e depois até gerar atualizações no currículo de toda a universidade”. 

Gilberto Tomasoni, CEO global da JBS, e o reitor da UFSC, Irineu Manoel de Souza: promessa de futuros acordos de P&D
Gilberto Tomasoni, CEO global da JBS, e o reitor da UFSC, Irineu Manoel de Souza: promessa de futuros acordos de P&D. / Foto: Divulgação

Anunciado para o mercado em 2021, o Centro de Pesquisas de proteína cultivada se tornará a maior instituição privada de pesquisa em biotecnologia dos alimentos do Brasil. As obras devem ser concluídas em 2024. Assim que finalizado, o JBS Biotech Innovation Center passará a contar com uma equipe científica de 25 pós-doutores, especialistas em diversas áreas, além de staff e equipe de apoio administrativo. Por enquanto, os pesquisadores – coordenados pelo presidente do Centro, Luismar Porto, e a vice-presidente, Fernanda Vieira Berti, ambos especialistas em bioengenharia, com ampla experiência profissional e acadêmica internacional – um endereço temporário no próprio Sapiens.

Quando estiver em fase comercial, a proteína cultivada a ser processada (bovina, frangos, suínos e pescados, como prevê a empresa) deve chegar aos consumidores na forma de alimentos preparados, como hambúrgueres e almôndegas, entre outros, com a mesma qualidade, sabor e textura da proteína tradicional. A JBS também é acionista controladora, com 51% de participação, da Biotech Foods, empresa espanhola que é uma das líderes europeias no setor e que opera atualmente uma planta-piloto em San Sebastián.

LEIA TAMBÉM: